紅芯大根レシピ#2
今回は紅芯大根の葉っぱのレシピを書きますねぇ。
ぜんっぶめっちゃ簡単です。
レシピの葉っぱはすでに、軽く茹でて、5mmの大きさに刻み済みです。
★マークは必要な調味料です。
葉だけの炊き込みごはん
★醤油、酒 大さじ1
★粉末和風だし 5g
砥いだ白米(2合)に、大根の葉を投入。その後、★の調味料を入れて、2合の線まで水を足して、炊飯器スイッチオン!
個人的に、塩気が足りなかったので、後から少しだけ塩を足して、味調整しました。
葉と豚ひき肉炒め
★醤油、みりん、酒 大さじ2
★すりおろし生姜 適当
豚ひき肉(200g)を炒めた後に、大根の葉(5mmくらいに切ったもの)を入れて、★の調味料を入れて少し煮詰めたらオワリ!
葉っぱふりかけ
★醤油、みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★粉末和風だし 5g
大根の葉(5mmくらいに切ったもの)をごま油で炒めて、★の調味料を加える。最後に鰹節も混ぜ込んだらオワリ!ゴマを乗せても美味しいです。
ご飯の上に乗せたり、おにぎりにしたり、、、万能ソフトふりかけ!
1週間はまるまる紅芯大根まみれでした!
紅芯大根1つは握りこぶしぐらいの大きさなんですが、葉っぱの大きさは指先から肘ぐらいまでありました!なので、4つの大根からこんなにたくさんのメニューできちゃったよ〜
ごちそうさんです。
では、See you soon! Thank you!!