$3のワイン×$5の牛肉で絶品ビーフカレー
まぁ夫は「高級ホテルの味や!!!!!」と喜び踊っていたので、絶品だったということで。私はホテルのカレー食べたことないんで、分かりませんが。
$3の赤ワイン×$5の牛肉とは。
出来るだけ安くで!がモットーなので、トレダージョーズで一番安いワイン、$2.99のカリフォルニアワインをゲットしました。
そして、お肉は以前ローストビーフの記事で紹介した$5の牛肉(その記事はこちらです)の余りを使用しました。およそ2ヶ月前から冷凍庫で眠っておりました。
ビーフカレーレシピ!
【材料】
・玉ねぎ 1個
・りんご 1個(私はFUJIが好みです)
・牛肉 350g ✳︎調理前に室温に戻しておく
・ニンニク(お好み)
・バター 20gくらい?
●コンソメやブイヨン 大1
●赤ワイン 250cc
●水 300cc
●ローリエ 2,3枚
◎醤油、味醂、砂糖 大2
◎カレー粉 大2〜3
・ヨーグルト 大1〜お好み
・小麦粉(とろみが足りない時)
【レッツクック!!】
①牛肉を一口大にして塩胡椒で味付け。りんごは皮をむいて千切り、玉ねぎはスライス。
②鍋にバターとニンニクを入れて、リンゴを炒める。しんなりしてきたら、玉ねぎも投入。飴色になるまで、炒めて炒めて炒める。
③リンゴと玉ねぎが飴色になったところで、牛肉投入。
④牛肉の表面全部に焼き色がついたら、●の材料を入れて、10分ぐらいぐつぐつ煮込んでアルコールをとばす(アク取り要!!)
⑤◎の材料を入れて、弱火で30分ぐらい煮込む。
20分ぐらい経過した時点で味見。かなり辛かったので、ヨーグルト大さじ1追加すると、グッとまろやかにコクが出て美味しくなりました。この時点で、トロミがついていなかったら、水で溶いた小麦粉を加えてトロミ付けしてください。ツヤも出て美味しそうに見えます!
後はご飯と盛り付けて完成です〜!
ルーの辛さ甘みが良いバランス、牛肉もホロホロ、かなり満足いく仕上がりでした!
【余談。カレーができるまでの道のり】
このカレーができるまで、簡単な道のりではありませんでした。大袈裟!
いやほんとにワインのコルクを抜くのに1時間以上かかりました(笑)
いざ赤ワインを入れるぞ!とワインを開けた瞬間に見えたのは、コルク。そこで初めてうちにはワインオープナーがないと気づいたんです。完全に忘れてた。そこでネットを見漁り、、、。
・スプーンを使って抜く方法(手が痛くなったので諦める)
・コルクにネジを押し込んでペンチで抜く方法(力任せなので体力消耗し諦める)
・ワインを靴に差し込んで壁に打ち付ける方法(壁が汚れたので諦める)
ありとあらゆるオススメを試したけど、結局コルクは1mmも動かず。その間に鍋の中の具材は冷め、イライラは募り、全部諦めて、ワインオープナーを買いに走る。帰ってきた頃には、鍋が冷えとる。無事コルクが抜けた頃にはヘトヘトでした。
まぁ長い道のりでしたが、結果良ければ全て良し!
ではSee you soon! Thank you!