中が真っ赤な大根!紅芯大根レシピ#1
この間、日本人の方にファーマーズマーケットに連れて行ってもらいました!
そこでゲットしたのが紅芯大根!
どうやら中国生まれの大根みたいなんですが、日本でも食べたことがない私は切ってビックリ!その名の通り、芯が紅い大根なんですねぇ
見た目はこんな感じ
さ、そんなわけで毎日の食卓に紅芯大根が並んでいる我が家。
レシピを紹介したいと思います。
紅芯大根サラダ!
切るとこんな感じなんですが、切った後はとにかく辛いので、お水に浸けておきます。
サラダはベビースピナッチや人参と一緒に。
ドレッシングは、オリーブオイルに醤油、レモン汁、塩コショウを少し入れて混ぜ混ぜ(量は適当です)。そのあと、少しほって置くと味が馴染んで、大根の辛さが抜けていきます!
紅芯大根の甘酢漬け
大根を薄切りにして、塩もみ。しんなりするまでほっておく。
その間に、甘酢作り。
米酢50cc、砂糖大さじ3、お水大さじ1を混ぜて、少し煮詰める。唐辛子を入れたり、七味を入れたりするのも美味しいです。
大根と甘酢を瓶に入れて、冷蔵庫に放置。
1日ぐらい置いたら食べれるんじゃないでしょうか
そのほかにも、すりおろして(レモンを少しかけて、1時間ほど置くと辛みが消えます)、ポン酢をかけて和風ハンバーグにしたり。グリルにしたり。
大根自体辛みがあるので、何かしらの辛み処理をしないといけないですが、ほんっとに美味しい大根です!
ちなみに、紅芯大根は葉っぱがすごく大きくて多いので、葉っぱのレシピを次の記事で。
では、See you soon! Thank you!