Hi シェリーです。
今日は、久しぶりにレーズンクッキーを焼きました〜
最近、レシピはクックパッドに掲載しています。
しかし、前回、アーモンドフラワーやココナッツオイル、ココナッツフラワーを使ったレシピを掲載したところ、ダントツでアクセス数が少ない。
やはり日本では馴染みのない材料ってことなのかな。
ってことで、まずはブログに書いてみます〜
材料
A.アーモンドフラワー 100g
A.ココナッツフラワー 30g
A.べイキングパウダー 小さじ2/3
A. シナモン 少し
A. 塩 少し
B. ココナッツオイル 大さじ3
B. 室温に戻したバター 60g
C. Flaxegg 1個分(Flex meal 大さじ1+水大さじ3)もしくは卵1個
C. バニラエクストラクト 小さじ1 (バニラエッセンス 数滴)
*レーズン、もしくはチョコチップ 好きなだけ
手順
準備① バターを室温に戻す
準備②オーブンを360F°(180C°)に予熱開始。
準備③Flaxegg を作る (ない方は卵1個を溶かしてくださいね)
*Flaxeggはヴィーガンが卵の代用としてよく使うものです。
粉状のFlax seed(亜麻仁の種)=Flax meal 大さじ1を、水大さじ3と混ぜて放置すると、とろとろの卵状になります。
- A の材料をボウルに全て混ぜ合わせておく。日本人なので、粉類はきちんとふるいたくなりますが、ズボラはふるいません。(笑)
- 別のボウルにBのバターとココナッツオイルをクリーミーになるまで混ぜる。
- Bを混ぜたボウルに、CのFlaxegg とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
- そこにAの粉類を少しずつを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボソボソに見えますが、しっとりしてます。最後にレーズンもしくは、チョコチップをお好きなだけ混ぜます。
- 形をつくって、鉄板に並べる。少し膨らむので、少し間隔をあけて並べてください。
- 予熱したオーブンで10分-12分焼く。
- 焼き上がりは、かなり柔らかいのです。鉄板の熱で、少しずつ火が通りますし、冷めていく過程で少しずつ固まっていきます。柔らかいからといって焼きすぎには注意です。
コツ
ココナッツフラワーは水分をよく吸収しますので、粉を入れた段階でパサついてるな〜っと思ったら、少しココナッツオイルなど水分を足すことをお勧めします。
ココナッツフラワーがない方は、アーモンドフラワー50gで代用できると思いますが、確証はありません!(笑)
バターたっぷりなのでサクサクだし、アーモンドの香ばしさとココナッツの香りが最強です。コーヒーがぶ飲みしちゃいそ〜
では、この辺で! See you soon! Thank you!!