ラムレーズンをウイスキーで作ってみた。ジャックダニエレーズン。
タイトルのままです。本当はラムレーズンを食べたかったんやけど、ウイスキーしかなくて、それで作ってみたという話。
ウイスキーレーズンレシピ(Jack Daniel's 使用)
材料
- レーズン (欲しいだけ)
- ウイスキー (レーズンが浸かるくらいの量)
- 沸騰したお湯
手順
①まずレーズンの油抜き。レーズンをザルに広げて上から熱湯をかける。
オイルコーティングされてないレーズンは、やる必要なし。でも、熱湯をかけることでレーズンがふっくらするし、いらない雑味や匂いも落ちるのでオススメ。私はやるタイプ。
②水気が切れて、冷めたら、綺麗な瓶にレーズンを入れる。(瓶は煮沸消毒されてる方がいいけど、ウイスキーもアルコールだしな、、、)
③レーズンが浸るくらいウイスキーを入れる
④冷蔵庫で寝かせる。
1.2週間置くといいらしいけど、5日目の今日食べてみた。うまい!ウイスキー強い!
でもお酒のアテとして、チョコやクリームチーズとベストマッチな予感。
アメリカで培われた「無いなら作る」精神
そもそもなぜラムレーズンを食べたくなったかというと、、、
日本のコンビニで売られてる、冬限定の洋酒メルティーキッス、ラムレーズンのやつ、知ってる!?前回の一時帰国で初めて食べて、美味しすぎて感動!
アメリカに買って帰って来たんやけど、すぐに食べつくしちゃって、、、でも、まだまだ食べたい!!ってことで作ることに。無いからいっか〜って諦めのつく性格ならいいんやけど、「無いなら作ろ〜」っていう精神が培われてしまったらしく、作らずにはいられない。だって、アメリカに住んでると無いことだらけ!作るしか無いよね〜アメリカ在住で共感してくださる方いますかね、、、(笑)
では以上!
See you soon! Thank you!!