ロックフィッシュの煮付け
アメリカに住んでいると、魚の煮付けがやたらと食べたくなる!なりませんか?なりますよね!!我慢できずに、ロックフィッシュで煮付け作ってみました🐟
ロックフィッシュとは、、、、?
ロックフィッシュは、カサゴやメバル類のなどの根を住処にする魚の総称らしいです。白身で美味しく、身近に釣れるので釣り人に人気だとか。(ウィキペディア参照です(笑)
ロックフィッシュとグリーンオニオンの簡単煮付け!
①肝心の臭い取り
買う場所や新鮮さによって差はあるかと思いますが、ロックフィッシュの臭いはそんなにキツくありません。ですが、私は魚の生臭いのにかなり敏感なので、霜降り(魚に熱湯をかけるか、沸騰したお湯にくぐらせる)します。
②材料と下準備
・霜降りしたロックフィッシュ(0.5LBくらい)
・生姜→スライス(欲しい分だけ)
・グリーンオニオン→大胆にカット
・水 100ml
・砂糖 大さじ1
・酒 50ml
・醤油 50ml
・みりん 50ml
③煮付け本番
1)鍋に水、酒、生姜を入れて煮立たせる
2)ロックフィッシュを入れる
3)少ししたら砂糖、醤油、みりんを入れる
4)落し蓋をして10分放置
5)グリーンオニオンを入れて5分放置
煮汁を煮立たせてから魚を入れるレシピをよく見ますが、私は先に酒と魚だけで煮たたせてます。酒が臭いを蒸発してくれるそうです!
こんな感じで完成です〜
ほろほろで美味しい〜しっかりした味付けなのでご飯が止まりません
では、See you soon! Thank you!!