日本食スーパーNIJIYAのおせち2021
2021年初投稿は、元旦にいただいたおせち!
元旦といえば、実家でだらだら、母、叔母、祖母の作るおせちを食べるのが恒例だった我が家。看護師時代の数年は、毎年大晦日の日に夜勤をして、元旦の朝に仕事を終え、2時間かけて実家に帰り、寝る間も惜しんで黒豆をほうばるのが楽しみでした。
さて今年は、アメリカで年越し。
コロナ禍で特に行くところもないので、日本食スーパーNijiyaさんで三段重おせちを予約しました。
お値段$175 ! 日本円で2万円弱でしょうか。
奮発したぞー!!って思っていたんですが、
母に聞くと、おせちの相場は大体2万円〜やで。と言われ、なんかガッカリ。
おせちは高級なものなんですね〜。
せっかくなので見せびらかさせてくださいね〜!
こちらが一の重。
栗きんとんが超クリーミー!食べず嫌いでしたが、大好きになりました。
黒豆は北海黒豆だそう。丹波の方出身なので、個人的には丹波の黒豆が好きやな〜
こちらが二の重。
蛸の旨煮が美味しい〜!ふきも味が染み染み!!
湯葉も入っていて、アメリカではなかなか食べられないので、嬉しい!
こちらが三の重。
海老が豪華です〜!鴨肉もとっても柔らかく美味しい!
ちなみに一の重、二の重は既に盛り付けられた状態で受け取りますが、三の重は(下の写真のように)小包装で冷凍されており、盛り付けされていません。
なので自分で盛り付けしなければなりません。”仕切り”もセットになっていると有り難かったのですが、付いておらず。アルミホイルで仕切りを作り盛り付けました。
見て頂いて分かる様に、すっごい豪華ですよね!
$175でこれは大満足!
私たちは夫婦2人なので、多すぎ!?って思いましたが、元旦と2日で食べきりました〜
さ、明日からダイエットしよ〜!
ただのおせち自慢ですみません。また来年もアメリカにいたら購入予定です!!
では、See you soon ! Thank you!!