自家製ヘルシーグラノーラレシピ
もともとベイキングが大好きなんやけど、最近は自分のレシピを作りたいなぁとさらに精を出しる毎日。なので、納得いくレシピが出来た時は、覚書かつシェア出来たらと、、、
私のベイキングモットーは、おいしーヘルシー!!!
基本的に砂糖は使わないし、できるだけグルテンフリー(パン作りは厳しいけど)、可能ならヴィーガンのものを作ってる。
前置きはこんなもんにして、早速レシピ。
超簡単自家製ヘルシーグラノーラ
所要時間30分以内(たぶん)、女1人で3日間くらいでたいらげる量。
材料
- オートミール(私はグルテンフリーのものを使用)60g
- ココナッツチップ 20g
- ナッツ類 20g (お好みの量でok)
- シナモン ひとつまみ
- ピンクソルト ひとつまみ(普通の塩でもok)
- ココナッツオイル 35g
- はちみつ 35g
- レーズンなどドライフルーツ お好みの量
準備
オーブンを190℃ (370°F)に余熱。鉄板にクッキングシートを敷く。ナッツを粗く刻む。ココナッツオイル、ハチミツを溶かしておく(夏は溶かさなくても、溶けてるかも)
手順
①ドライな材料を大きなボウルに混ぜる。(オートミール、ココナッツチップ、ナッツ、シナモン、塩)
②溶かしたココナッツオイルとハチミツを、①のボールに入れ、全体に絡まるように混ぜる。
③クッキングペーパーの上に広げる
④余熱済みのオーブンで、10-15分焼く。オーブンによって異なるので、焦がさないようにチラ見。
⑤レーズンを加え、さらに3-5分焼く。
⑥焼きあがれば、冷ます。冷える行程で、グラノーラがパリパリになる〜!うまい!
⑦おしゃれな瓶に入れる、気分が上がる。笑
瓶に詰めながら、パクパク食べる私。そのままでも美味しいし、もちろんヨーグルトにトッピングするのも最高。
じゃこの辺で!
See you soon!! Thank you!!